Государственное бюджетное учреждение

«Региональный центр обработки информации и оценки качества образования»


МОНИТОРИНГОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КОМПЕТЕНЦИЙ УЧИТЕЛЕЙ ИСТОРИИ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ В 2025 ГОДУ

28 октября 2025 года согласно приказа Министерства образования и науки Республики Бурятия было проведено региональное исследование компетенций учителей истории общеобразовательных организаций республики в целях определения уровня профессиональной подготовки учителей республики.

Исследование проходило в форме тестирования. Оператором мониторинга было назначено ГБУ «РЦОИ и ОКО».

По предварительным данным в диагностической работе приняли участие 570 учителей (80% от общего количества).

Результаты исследования могут быть рекомендованы для разработки курсов повышения квалификации по восполнению предметных и методических дефицитов.

 

 




МЕТОДИЧЕСКИЙ СЕМИНАР «КАЧЕСТВО ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В МУХОРШИБИРСКОМ РАЙОНЕ»

27 октября на базе МБОУ «Мухоршибирская СОШ 1», прошел методический семинар «Качество естественно-научного образования в Республике Бурятия», где собрались ведущие специалисты системы образования района: руководители школ и учителя естественно-научных дисциплин.
Ключевым моментом семинара стала профессиональная дискуссия о текущем состоянии и перспективах развития естественно-научного образования в регионе.

Программа мероприятия включала три основных выступления:

 - «Качество естественно-научного образования в Бурятии по итогам оценочных процедур» представила Д.К. Чимитова, директор ГБУ «РЦОИ и ОКО», лектор Российского общества "Знание", доктор исторических наук;

 - «Результаты ВПР по предметам естественно-научного цикла: региональный дашборд» осветила Т.С. Бреславская, начальник отдела оценки качества образования ГБУ «РЦОИ и ОКО»;

 - «Результаты ГИА по информатике: особенности использования для повышения качества предметной подготовки и формирования метапредметных результатов» представила Т.С. Цыбикова, председатель предметной комиссии по информатике кандидат педагогических наук, доцент ФГБОУ ВО БГУ.

Завершился семинар подведением итогов и определением стратегических направлений развития естественно-научного образования в районе.


#РОЗ 
#Российское_общество_Знание 
#Знание_Бурятия




ПРОВЕДЕНИЕ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ (ИЗЛОЖЕНИЯ) В 2025-2026 УЧЕБНОМ ГОДУ.

Итоговое сочинение(изложение) как условие допуска к государственной итоговой аттестации проводится для выпускников 11 (12) классов, экстернов.

В 2025/26 учебном году основная дата написания ИС(И) назначена на 3 декабря 2025 года. Предусмотрены резервные дни: 4 февраля и 8 апреля 2026 года для участников, получивших за сочинение «незачет», либо пропустивших его написание в основной срок по уважительной причине, подтвержденной документально.

Для участия в ИС(И) необходимо подать заявление не позднее чем за две недели до его проведения.

Регистрация осуществляется в образовательных учреждениях, где обучаются выпускники, или в организациях по выбору экстернов.

Важно отметить, что результаты ИС(И) действуют бессрочно для допуска к ГИА.




23-24 ОКТЯБРЯ 2025 ГОДА В МГИМО МИД РОССИИ СОСТОИТСЯ ВСЕРОССИЙСКИЙ ФОРУМ УЧИТЕЛЕЙ ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ

23–24 октября 2025 г. в МГИМО МИД России состоится Всероссийский форум учителей истории и обществознания.

Экспертами форума выступят помощник Президента России, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, Министр просвещения РФ Сергей Кравцов, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте России Елена Малышева, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев.

Также к участию в форуме приглашены ректор МГИМО МИД России, академик Анатолий Торкунов и научный руководитель Института всеобщей истории РАН, президент и декан исторического факультета Государственного академического университета гуманитарных наук Александр Чубарьян.

Мероприятие пройдет по инициативе Минпросвещения России. Оно организовано при поддержке Российского общества «Знание», Института содержания и методов обучения имени В.С. Леднева, Российского военно-исторического общества. Один из основных вопросов форума - преподавание курса "История нашего края".

В составе делегации Республики Бурятия - д. и. н,' директор ГБУ "РЦОИ и ОКО" Чимитова Д К, к.с.н, начальник отдела оценки качества образования ГБУ "РЦОИ и ОКО" Бреславская Т. С. и учитель истории и обществознания ГБОУ "РБНЛИ № 1" Санжиева Е.В.




НАТАЛЬЯ КАСПЕРСКАЯ: ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ДЕТЕЙСТАНОВЯТСЯ ДЛЯ МОШЕННИКОВ, А ШКОЛАМ НЕ ХВАТАЕТ РЕСУРСОВ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ

Наталья Касперская, президент ГК InfoWatch,председатель Правления АРПП «Отечественный софт» и соорганизатор BIS Summit2025, прокомментировала для CISOCLUB инициативу Минцифры России о введениизапрета на распространение сведений, которые могут использоваться длянесанкционированного применения.

По её словам, интерес злоумышленников к даннымучащихся в последнее время значительно вырос. Эксперт считает, что преступникииспользуют эту информацию для воздействия на семьи через детей.




СЕГОДНЯ ЗАВЕРШАЕТСЯ УЧАСТИЕ ОБУЧАЮЩИЕСЯ РЕСПУБЛИКИ В НАЦИОНАЛЬНЫХ СОПОСТАВИТЕЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ (НСИ)

3 октября 2025 г. планируется участие 181 девятиклассника из трех школ РБ , а также 50 студентов из трех профессиональных образовательных организаций.
Диагностическая работа и анкетирование в рамках мониторинга проводятся в компьютерной форме с использованием системы тестирования.

Продолжительность процедур исследования для всех обучающихся также составляет 90 минут. Сегодня завершается участие обучающиеся республики в Национальных сопоставительных исследованиях (НСИ). 




КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ "СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ОРГАНИЗАЦИИ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ"

ГБУ «РЦОИ и ОКО» приглашает руководителей образовательных организаций, заместителей директоров по учебной, учебно-воспитательной и методической работе, педагогических работников образовательных организаций, в том числе молодых педагогов Республики Бурятия пройти курсы повышения квалификации «Современные подходы к организации воспитательной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья».

Обучение пройдёт дистанционно на платформе «МТС Линк» с 12 по 13 ноября 2025 года.
Участие на внебюджетной основе.

Для зачисления на КПК необходимо в срок до 07 ноября 2025 года заполнить регистрационную форму участника




МЕТОДИЧЕСКИЙ СЕМИНАР «ИСТОРИЧЕСКАЯ СРЕДА»

22 октября 2025 г. в рамках федерального методического  семинара "Историческая среда", организованного Институтом содержания и методов обучения, выступила Чимитова Джамиля Кимовна, д.и.н, директор ГБУ «РЦОИ И ОКО», руководитель авторского коллектива по подготовке УМК "История нашего края. Бурятия" с докладом "Как рассказать о формировании политического и экономического единства для 6 класса. Опыт учебника Республики Бурятия".




МЕТОДИЧЕСКИЙ СЕМИНАР «КАЧЕСТВО ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ» ПРОДОЛЖАЕТСЯ В ПРИБАЙКАЛЬСКОМ РАЙОНЕ

21 октября в межпоселенческом культурно-досуговом центре состоялся методический семинар «Качество естественно-научного образования в Республике Бурятия», где собрались ведущие специалисты системы образования района: руководители школ и учителя естественно-научных дисциплин.
Ключевым моментом семинара стала профессиональная дискуссия о текущем состоянии и перспективах развития естественно-научного образования в регионе.

В ходе мероприятия выступили с докладом:
- "Качество естественно-научного образования в Бурятии по итогам оценочных процедур" представила Д.К. Чимитова, директор ГБУ "РЦОИ и ОКО", лектор Российского общества "Знание", доктор исторических наук;
- «Результаты ВПР по предметам естественно-научного цикла: региональный дашборд" осветила Т.С. Бреславская, начальник отдела оценки качества образования ГБУ «РЦОИ и ОКО».
- "Результаты ГИА по математике: особенности использования для повышения качества предметной подготовки и формирования метапредметных результатов" С.Н. Толок , учитель математики МАОУ «СОШ № 20» г. Улан-Удэ.

Параллельно с семинаром состоялось родительское собрание, посвященное предстоящей Государственной итоговой аттестации (ГИА) в 2026 году, где Чимитова Д.К. раскрыла «Ключевые факторы успеха ребёнка: стратегии развития».
На собрании родители узнали о правилах и порядке проведения ГИА, а также о планируемых изменениях в контрольных измерительных материалах (КИМ) для выпускников. После выступления Джамиля Кимовна ответила на многочисленные вопросы родителей, помогла развеять их волнения и дала ценные рекомендации.


#РОЗ
#Российское_общество_Знание
#Знание_Бурятия




ОБУЧАЮЩИЕСЯ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ ПРОДОЛЖАЮТ УЧАСТИЕ В НАЦИОНАЛЬНЫХ СОПОСТАВИТЕЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ

21 октября 2025 г. НСИ проходят в новом формате - оценивается функциональная грамотность обучающихся ОО и СПО.

В исследовании планируется участие 170 обучающихся 6-х классов из трех школ республики , а также 164 студентов из трех профессиональных образовательных организаций.

Диагностическая работа и анкетирование в рамках мониторинга проводятся в компьютерной форме с использованием системы тестирования.

Продолжительность процедур исследования для всех обучающихся составляет 90 минут




РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ "КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТОРЫ УСПЕХА РЕБЕНКА: СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ"

20 октября, на базе МАОУ "СОШ №1" города Улан-Удэ прошло родительское собрание, посвященное предстоящей Государственной итоговой аттестации (ГИА) в 2026 году. На собрании директор ГБУ "РЦОИ И ОКО", доктор исторических наук и лектор Российского общества "Знание" Чимитова Д.К. выступила с докладом на тему "Ключевые факторы успеха ребенка: стратегии развития".

Родители смогли узнать все о процедуре проведения ГИА и предстоящих изменениях в экзаменационных материалах.

 

#РОЗ
#Российское_общество_Знание
#Знание_Бурятия




РАЗГОВОРЫ О ВАЖНОМ. СПИКЕР ТАТЬЯНА КУРТУКОВА

Федеральным спикером нового занятия цикла «Разговоры о важном» стала Татьяна Куртукова — российская певица, актриса, педагог, исполнительница народных и авторских песен, среди которых любимые слушателями композиции «Матушка», «С добром», «Русская дорога» и другие.

В своих выступлениях Татьяна Куртукова с теплотой говорит о Родине, о корнях, о живой связи поколений, о красоте и душевной силе русской земли. Её песни — это музыкальные картины о любви к родному дому, природе и людям, которые делают Россию сильной и единой.

На занятии Татьяна поделилась своими размышлениями о том, как важно помнить историю своих городов, беречь традиции и чувствовать ответственность за то место, где живёшь.

«Цель таких праздников, как День народного единства, очень благая. Люди чувствуют что им очень важно находится в общем поле, где происходит признание в любви своей Родине», — отметила Татьяна Куртукова.

Разговоры о важном. Подписаться 
Разговоры о важном в MAX 




РАЗГОВОРЫ О ВАЖНОМ - "О ГОРОДАХ РОССИИ. КО ДНЮ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА"

Сегодня Станислав Соломатин представил новую тему занятия проекта «Разговоры о важном» — «О городах России. Ко Дню народного единства».

Он напомнил, что каждый город — это не просто улицы и здания, а память, характер и судьбы людей, которые создают облик нашей страны. От древнего Новгорода до молодого Владивостока, от Москвы до Калуги, от Казани до Якутска — у каждого города своя история, но всех их объединяет одно — любовь к Родине и чувство гордости за Россию.

Станислав отметил, что День народного единства — это праздник, когда особенно важно помнить: сила России — в её людях, в дружбе, взаимопомощи и уважении к традициям.

Разговоры о важном. Подписаться
Разговоры о важном в MAX 




РАЗГОВОРЫ О ВАЖНОМ: "О ГОРОДАХ РОССИИ. КО ДНЮ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА"

Уважаемые коллеги! 20 октября «Разговоры о важном» будут посвящены теме «О городах России. Ко Дню народного единства».

В этот день вместе с учениками мы поговорим о том, что делает наш народ единым, как история и культура разных регионов соединяются в единую ткань страны, и почему важно знать и любить свой город, свой край, свою Родину.

Города России — это живые истории, характеры, традиции и судьбы. От древнего Пскова до молодого Магадана, от Казани до Владивостока — каждый город хранит частицу общей памяти, силы и духа страны.

Материалы к занятию доступны на портале: разговорыоважном.рф

В России насчитывается более 1100 городов — от мегаполисов до небольших исторических центров. Самый северный город России — Певек в Чукотском автономном округе. Самый высокогорный — Тырныауз в Кабардино-Балкарии. Город Керчь претендует на звание самого древнего города России — историки и археологи указывают, что его возраст может составлять около 2600–2700 лет.

Чтобы разговор о городах России стал для ребят познавательным и вдохновляющим, предлагаем три игровые механики, которые помогут почувствовать гордость за страну и интерес к её богатому многообразию:

- Игра «Путешествие по России» — классу предлагается виртуальный маршрут по городам страны. Ученики отгадывают города по подсказкам: архитектуре, диалекту, традициям, знаменитым людям.

- Проект «Город моего сердца» — школьники готовят короткий рассказ, видеоролик или рисунок о своём городе или селе, делясь, за что они любят родные места.

- Дискуссия «Что нас объединяет?» — обсуждение, какие черты, ценности и традиции делают жителей разных регионов одной большой семьёй.

Пусть это занятие станет напоминанием: сила России — в единстве её людей, в уважении к прошлому и любви к каждому уголку нашей огромной страны.

 Разговоры о важном. Подписаться 


#Разговорыоважном #Россия #НародноеЕдинство #НашиГорода #Патриотизм




МЕТОДИЧЕСКИЙ СЕМИНАР «КАЧЕСТВО ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ» ПРОДОЛЖАЕТСЯ В ТАРБАГАТАЙСКОМ РАЙОНЕ

7 октября на базе Тарбагатайской средней общеобразовательной школы прошел методический семинар, посвященный вопросам качества естественно-научного образования в Республике Бурятия. Мероприятие собрало директоров, заместителей директоров, учителей химии, физики, математики.

Ключевыми моментами семинара стали выступления ведущих экспертов.
- Джамиля Кимовна Чимитова, директор ГБУ «РЦОИ и ОКО», лектор Российского общества "Знание", доктор исторических наук, представила анализ качества естественно-научного образования в республике по итогам проведенных оценочных процедур.
- Татьяна Сергеевна Бреславская, начальник отдела оценки качества образования ГБУ «РЦОИ и ОКО», поделилась результатами Всероссийских проверочных работ по предметам естественно-научного цикла, представив региональный дашборд.;
- Оюна Анатольевна Лобсанова, эксперт предметной комиссии по математике и информатике, преподаватель ФГБОУ ВО БГУ, обсудила результаты ГИА по математике и выделила ресурсы для повышения качества математического образования.

Параллельно с семинаром состоялось родительское собрание, посвященное предстоящей Государственной итоговой аттестации (ГИА) в 2026 году, где Чимитова Д.К. раскрыла «Ключевые факторы успеха ребёнка: стратегии развития».

❕На собрании родители узнали о правилах и порядке проведения ГИА, а также о планируемых изменениях в контрольных измерительных материалах (КИМ) для выпускников. После выступления Джамиля Кимовна ответила на многочисленные вопросы родителей, помогла развеять их волнения и дала ценные рекомендации.

#РОЗ
#Российское_общество_Знание
#Знание_Бурятия




НАЦИОНАЛЬНЫЕ СОПОСТАВИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Сегодня обучающиеся 10-х классов 7 ОО Республики Бурятия продолжают участие в Национальных сопоставительных исследованиях.

Напоминаем, что НСИ проводятся в целях  оценки воспитательной работы образовательных организаций.




РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ «КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТОРЫ УСПЕХА РЕБЕНКА: СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ».

Сегодня, 15 октября на базе МАОУ «СОШ 8» г. Улан-Удэ состоялось родительское собрание, посвященное предстоящей Государственной итоговой аттестации (ГИА) в 2026 году, где Чимитова Д.К., директор ГБУ "РЦОИ И ОКО", лектор Российского общества "Знание", д.и.н. раскрыла «Ключевые факторы успеха ребёнка: стратегии развития».

Родители получили необходимую информацию о процедуре проведения ГИА и предстоящих изменениях в экзаменационных материалах. Джамиля Кимовна провела продуктивную сессию вопросов и ответов, сняв многие опасения и предоставив ценные рекомендации.

#РОЗ
#Российское_общество_Знание
#Знание_Бурятия
#ГИА




НАЦИОНАЛЬНЫЕ СОПОСТАВИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Сегодня обучающиеся 8-х классов из 7 ОО РБ приняли участие в национальных сопоставительных исследованиях воспитательного потенциала.
Исследование включало в себя также анкетирование, рассчитанное на 90 минут.

В рамках мониторинга в период с 14 по 21 октября 2025 года в социологическом опросе примут участие родители, учителя и администрация ОО.
ГБУ "РЦОИ и ОКО" определен региональным координатором, обеспечивающим организационно-технологическое сопровождение исследования.




КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТОРЫ УСПЕХА РЕБЕНКА: СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ.

14 октября продолжился цикл лекций на базе МАОУ "СОШ № 63" города Улан-Удэ для родителей 9 и 11-ти классников. Чимитова Д.К. директор ГБУ "РЦОИ И ОКО", доктор исторических наук и лектор Российского общества "Знание" выступила с докладом на тему «Ключевые факторы успеха ребенка: стратегии развития». В ходе встречи были обозначены основные изменения в процедуре проведения ГИА в 2026 году.

Диалог с родителями позволил повысить осведомленность родителей о процедуре проведения экзамена.

#РОЗ
#Российское_общество_Знание 
#Знание_Бурятия




ФЕДЕРАЛЬНЫЕ СПИКЕРЫ НОВОГО ЗАНЯТИЯ "РАЗГОВОРЫ О ВАЖНОМ"- ВЛАДИМИР ПРЕСНЯКОВ И НАТАЛЬЯ ПОДОЛЬСКАЯ

Главная идея занятия — показать, что уважение, любовь и внимание к близким помогают сохранять связь между поколениями, несмотря на разницу во взглядах, привычках и ритме жизни.

Федеральными спикерами занятия стали Владимир Пресняков и Наталья Подольская — талантливые артисты, супруги и родители, для которых тема взаимопонимания в семье очень близка, ведь супруги 15 лет в браке. В своём обращении они поделились размышлениями о том, как важно слышать друг друга, поддерживать и сохранять тёплые отношения в любой жизненной ситуации.

Семья — это место, где мы учимся любви и доверию. А разговор между поколениями — это шаг к тому, чтобы сделать мир вокруг добрее и ближе.

Разговоры о важном. Подписаться 
Разговоры о важном в MAX 




Категории новостей
Меню контента :

ссылки контента
все категории
все авторы
архив
смотреть недавние элементы

Опрос 7248 ответов

Соответствует ли качество образования в Вашей школе современным требованиям?


Предыдущие голосования

Октябрь 2025
Нет событий в этом месяце.

ВсПнВтСрЧтПтСб



1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031